Memahami Asuransi Pengiriman Barang

Asuransi pengangkutan barang adalah suatu upaya atau bentuk pertanggungan yang memberikan jaminan atau proteksi terhadap kerugian maupun kerusakan atau kehilangan keuntungan yang terjadi atas barang-barang yang di kirim.

Mengapa asuransi pengangkutan barang diperlukan?
Pada mulanya kita berbepdapat bahwa barang yang ingin kita kirim melalui ekspedisi atau perusahaan transportasi, apabila terjadi kerusakan atau kerugian, maka pihak ekspedisi yang harus bertanggung jawab.

Namun pada kenyataannya, pihak ekspedisi kebal terhadap segala tuntutan kerugian yang disebabkan atau ditimbulkan karena adanya bahaya-bahaya yang bersifat accidental.

Adapun aturan organda menyebutkan, biaya ganti rugi hanya 10x dari total biaya pengiriman.

Oleh karena itu pihak yang ingin mengirim barang lah yang harus mengurus mengenai jaminan terhadap barangnya.

Asuransi Pengiriman Barang

Adapun pengelompokan asuransi pengangkutan barang antara lain :

Asuransi pengangkutan laut
Asuransi yang memberikan jaminan atau proteksi terhadap kerugian atau kerusakan atas barang akibat adanya bahaya-bahaya laut yang terjadi dalam masa pengangkutan melalui laut.

Asuransi pengangkutan udara
Asuransi yang memberikan jaminan atau proteksi terhadap kerugian atau kerusakan atas barang akibat adanya bahaya-bahaya udara yang bersifat accidental yang terjadi dalam masa pengangkutan melalui udara.

Asuransi pengangkutan darat
Asuransi yang memberikan jaminan atau proteksi terhadap kerugian atau kerusakan atas barang akibat adanya bahaya-bahaya darat yang bersifat accidental yang terjadi dalam masa pengangkutan melalui darat.

Selain dari jenis pengangkutan, perlu diperhatikan bahwa asuransi pengiriman barang memiliki tipe-tipe cover ganti rugi yang berbeda.

Jasa pengiriman barang

Jakarta, Surabaya, Makassar, Medan

Apa saja jaminan asuransi pengiriman barang?

1. ACC-A / Klausa A
Mengganti rugi barang yang memiliki kerusakan sebagian atau keseluruhan (total loss) dengan jangkuan jenis kerusakan yang paling luas

2. ACC-B / Klausa B
Mengganti rugi barang yang memiliki kerusakan sebagian atau keseluruhan (total loss) dengan jangkuan jenis kerusakan yang terbatas dan kurang dari ACC-A

3 . ACC-C / Klausa C
Mengganti rugi barang yang memiliki kerusakan sebagian atau keseluruhan (total loss) dengan jangkuan jenis kerusakan yang terbatas dan kurang dari ACC-B

Pastikan ketika memilih asuransi barang untuk teliti melihat perbedaan klausa A, B dan C dari perusahaan asuransi kargo atau pengiriman.

Daftar perusahaan asuransi pengiriman barang

1. Aswata
Asuransi pengangkutan barang lokal dengan jangkauan nasional dengan nilai klaim yang sedang.

2. Tokio Marine
Perusahaan asuransi dari Jepang yang fokus pada  pengangkutan barang yang memiliki nilai besar

3. ABB
Perusahaan asuransi gabungan yang memiliki cover asuransi barang hingga 10 Milyar rupiah.

4. Fairfax
Perusahaan asuransi dari Canada yang memiliki kantor di Kuningan, yang memiliki cover asuransi terhadap barang bernilai kurang dari 1 Milyar rupiah

5. ACA
Menyediakan asuransi terhadap jasa pengiriman barang yang bersifat sekali trip dan memiliki nilai dibawah 1 milyar rupiah

Apa saja yang harus diketahui?
Ketika anda siap untuk menggunakan jasa asuransi untuk pengiriman barang anda, pastikan beberapa hal yang wajib diperhatikan

1. Besaran premi
2. Biaya admin = total loss (biasanya 1% dari anda dan 99% dari perusahaan asuransi)
3. Syarat untuk klaim
4. Berapa lama proses klaim

Tentunya proses untuk pemilihan asuransi barang perlu teliti dan sesuai dengan kebutuhan anda.

Bila anda ingin melakukan pengiriman barang, mulai dari kirim sepeda motor, mobil, sewa truk, pindahan hingga kontainer dengan asuransi, cukup klik:

Jasa Logistik Online

Susah mencari jasa pindahan, sewa truk, kirim motor atau kirim barang ukuran besar?

Anda dapat mencari di www.kargo.tech:

204 Replies to “Memahami Asuransi Pengiriman Barang”

  1. gini mas saya mesen handphone harganya 900rb pas mau dikirim katanya pakai uang asuransi 500rb 5/10 menit akan dikembalikan lagi uangnya
    apa betul mas?

    1. Lah kok nasibnya sama kayak saya mbak?
      Saya beli hp harga 1.2jt terus pas mau dikirim malah disuruh bayar uang asuransi 1.5jt ,, kan seharusnya pihak pengirim yg mengurus perihal ituu tapi kenapa kom malah pihak penerima?

      1. Iya gan saya juga seperti itu disuruh bayar uang asuransi+SPJ surat perintah jalan sebesar 3jt, itu bener ada ga gan?

        1. Kok sama ya saya ceritanya beli montor juga kan. Lah tpi uang jaminan nya 5jt 900 gmn ya guys. Msak hrga mtr nya 7jt 500 yang jaminan nya sgtu

      2. Sama kak saya juga takutnya kan penipuan, harusnya pihak penjual yg byr 1.5 sebagai jaminan kenapa harus penerima

        1. Sama kak, kalo tidak di bayar asuransinya sama pihak penerima katanya dikenakan pasal atau denda2 itu bener ga sih ?

    2. Kok saama yaa mass saama sayaa pesan hp tapi di surh bayar biaya asuransi apakah barang yang mas bayar asuransinya betulan datang sesuai?

      1. Kalau pesan ke toko untuk di delivery ke tempat bapak/ibu, biasanya toko/penjual menggunakan jasa delivery service seperti expedisi. Biasanya expedisi memberikan penawaran biaya kirim + asuransi dalam satu paket penawaran. Nah, itu yang perlu bapak/ibu minta rinciannya kalau memang ada ongkos kirim+asuransi

      2. saya juga disuruh bayar asuransi pengiriman sebwsar hrga barga 1juta 250ribu..trs saya diauruh kirim lagi 1juya 250 ribu krna sistem pengiriman uang kembalian 1juta 250 ribu lg error yg ada sistem pengiriman sebesar 5 juta ..mka saya hrus kirim lgi sebesar 1juya 250 ribu klau saya gk kirim barang saya gk akan dikirim trs uang saya 1juta 250 ribu juga gk dikembalian

        1. Saya juga di suruh byar asuransi sebesar 1.550 harga asuransinya lebih mahal dr hp nya ,tp apa benar uangnya di kembalikan ke reg saya ?

          1. Bohong itu, saya bekerja di asuransi bagian cArgo atau pengiriman tidak semahal itu biaya asuransi. Hanya 1% max dari harga barang kita

    3. Kok sma y nasibny kya sya..
      Sya bli hp shrga 800rbu..wktu sya tnya kpn pngrimanny..
      Sya malah sruh tlon bos ny..
      Stlh di tlpn..mlh mnta brng sya di asuransikan snlai 2 jta 750rbu..ktny htngan detik uang balik lgi..sya udh byar 750..tpi sya ragu..uang ny balik lagi apa ngga??

      1. Kalau ini bisa dipastikan HOAX, karena jarang ada nilai premi asuransi (2,75 juta) lebih tinggi dari nilai barang yang akan di asuransikan (800 ribu)

      2. Barang udah di terima belum kak , ,itu bner gx sih ?? Jadi ragu akunya , ,aku sruh bayar asuransi 650.000 , trus sruh bayar lagi 545.000 , , tapi belum ku kiri yang 5 rts ribu itu , , ,

      1. Baru saja sy keikutan. Beli hp 1jt, sdh trnsfr mlm, beaokn d tlp ktnya byr 1 jt lg utk brng diasurnsikn, klw tdk diselesaikn akn di meja hijaukan 😭 dah krn sy yg slh…tergiur beli hp online….relain d 1 jt ngga kmbali. Mnrt pnjual sdh prosedurnya, mau tunggu smpe kpnpun uang nga kmbali, penjual malah pojokan sy “jk tdk dselesaikan dlm 1×24 jam, akn ditempuh jalur hukum.

    4. Sy juga pesan mukenah habis 2,4jt sdh sy transfer kok d suruh transfer lg untuk biaya asuransi sebanyak 2.508.000 dan katanya d kembalikan dlm waktu 20menit…
      Apakah betul d kembalikan uangnya?

      1. Saya pesan sembako juga .alasan ada promo jdi total uang yg sya transfer 850 ribu.ktanya hri ini dtng .tpi pihaknya nelpn suruh byr asuransi segala.ktanya bebas ongkir.shrusnya gratis smuanya kn GAN.knp kok gitu.apa susah cari uang jdi ngandalkn gituan.tolong saya minta penjelasan???????

        1. Berarti nasib Kita sama ,saya juga demikian, beli sembako online ….setelah proses pengiriman katanya d minta bayar asuransi ….Saya tentang suruh pake uang dia dulu kirim k saya nanti saya kirim balik k kamu ,jika memang itu sementara .tapi dia nya gk mau …dsni sudah mulai curiga….

          1. Saya jg mba..beli minyak seharga 986.000 sy disuruh bayar asuransi dulu sebesar itu,,klu blm di transfer maka barang saya gak akan dikirim..saya jd ragu takut penipuan

      2. Saya pesan sembako juga .alasan ada promo jdi total uang yg sya transfer 850 ribu.ktanya hri ini dtng .tpi pihaknya nelpn suruh byr asuransi segala.ktanya bebas ongkir.shrusnya gratis smuanya kn GAN.knp kok gitu.apa susah cari uang jdi ngandalkn gituan.tolong saya minta penjelasan???????n

        1. Saya jg pesan sembako total 800rb, trus katanya pengiriman ke tempat saya cma saya aja akhirnya suru nmbah 20 karton lg dengan harga 1.940.000.
          Uang sdah saya transfer.. trus orangnya tlf lg katanya suruh transfer lg 3jt700..
          Ini penipuan apa gmana?
          Uang saya yg sdah saya transfer gk kembali

      3. Sya juga tertipu beli mobil aki 1.1jt udah di transfer eh malah minta biaya asuransi sbnyak pemblian awal.. Klo g brang nya g bisa dikirim

        1. Sm gan sy beli franchiss dg hrg 7jt dpt 2hr ada pihal dr cargo menghubungi km minta uang deposit sbsr 2 jt 750 ktnya btg wt sudahndrr smpai di srbya hrus ada jminan bila hrus smpai ke tjuan tpi hngga hr ini blom smpai jg.
          Ya allah

    5. Saya juga
      Mlah saya di tlfon dari pihak yang mengaku fari pohak jne
      Saya sisuruh krim uang 399 katanya untuk biaya asuransi kan seharusnya biaya asuransi di tanggung oleh penhirim

    6. Sy membeli brang seharga 2 jt kmudian d krim melalui cargo dri pihak cargo meminta beberapa kali uang jaminan asuransi yg katanya apabila barang sudah sampai alamat yg d tuju maka uang akan d kembalikan sejauh ini sudah 3 jt d minta cargo dn mereka meminta lg 2.5 jt kn sy jd ragu..???akankah uang itu kembali lg….

    7. Saya juga di suruh byar asuransi sebesar 1.550 harga asuransinya lebih mahal dr hp nya ,tp apa benar uangnya di kembalikan ke reg saya ?

    8. Saya juga beli jaket 2 dgn harga 150 trs disuruh transfer lagi 100 buat asuransi. Dan katanya uang asuransi nya akan di kembalikan cash ketika barang nya sudah sampe lwt kurirnya

    9. Saya juga bli hp senilai 1750000 llu ada yg nlfn dr pihak indah cargo ktnya mnta biaya asuransi barang senilai hrga hp. Blangnya 30menit dkmbaliin lagi k rekening saya. Bener g ada aturan asuransi barang ky gtu?

    10. Tolong dibalas om,untuk klarifikasi bahwa saya disuruh bayar asuransi 2.5jt dr pengiriman 1 unit spd mtor dr pekan baru ke jawa tengah…apa itu benar adanya?? Makasih…

  2. saya mesen handphone harganya 900rb pas mau dikirim katanya pakai uang asuransi 500rb 5/10 menit akan dikembalikan lagi uangnya
    apa betul mas?

  3. Jika ada barang yang diterima dalam keadaan rusak dan katanya ada asuransinya, perlu dilihat apakah asuransinya meliputi cover terhadap kelalaian atas handling yang dilakukan oleh pihak carrier. Jika packing sudah dilakukan dengan cara yang benar (oleh seller tentunya) maka jika terjadi apa apa di tengah perjalanan, pihak carrier yang harus bertanggung jawab. https://www.pojokasuransi.com/insufficiency-unsuitability-packing-dalam-asuransi-pengangkutan-barang/

    1. Maaf pk sebelumnya.apakah benar uang asuransi yg udah dbayar trus kita dapat uang itu balik…soalnya saya sama dsuruh pakai asuransi…tolong infonya.. Mksi

  4. Iya sya juga kirim barang seharga 1.1 jt masa suruh bayar asuransi 2 jt dengan 5-10 mnit uang akan di tfr kmbali. Apakah benar? Mohon pnjelasanya

        1. Kalau dalam Asuransi terutama asuransi umum khususnya cargo, tidak ada pengembalian uang atas biaya premi asuransi yang sudah di setor. Hanya pastikan kalau ingin mengasuransikan barang setelah kita membayar premi kita berhak mendapatkan polis asuransi yang berisi hak-hak yang kita terima kalau terjadi claim atas asuransi, sehingga semuanya yang diterima oleh bapak/ibu sebagai consumen menjadi terang benderang

          1. Kak aku beli kucing 800rb dan disuruh bayar asuransi 1jt500rb katanya jika kucing datang uangnya bakal dibalikin itu bener atau penipuan tolong jawab dong kk

  5. Iya kak aku juga kan aku beli kucing 800rb nah itu disuruh bayar asuransi 1jt500rb nah itu uang aku katanya dibalikin bener gak ya kak? Aku ragu

      1. Saya juga di suruh byar asuransi sebesar 1.550 harga asuransinya lebih mahal dr hp nya ,tp apa benar uangnya di kembalikan ke reg saya ?

        Dia jual hp ktnya ORI pas di JNE ktnya hrs byar krna BM knp jd begini ya sdngnkan dia blng ORI hp nya tp ternyata BM dan kl sy cancel ktnya sy di blng penadah ini siapa yg rugi kl gini dah trnsfr harga hp trs suruh byar asuransi lagi?

        1. Iya sama kya saya … Sya beli hp 400… Ktnya ori… Trus tiba² dri pihak j&t nya disuruh bayar asuransi 2jt500… Trus udh aku byar eh mlh minta lg 4jt… Kan aku jd ragu pas diminta bukti asuransinya ngga dikasih… Pas di minta foto id cardnya jga ngga boleh… Klo dlm 1 hri ngga di bayar bkal d bwa ke meja hijau aku kan jd tkut

          1. Kan aqu beli hp 2 hrga 550 sma barusan aqu jg di tlp dr pihak j&t ktanya hp yg aqu beli ktanya ilegal trz aq di suruh byr asuransi 2.500 kira penipuan gx ya..ya aqu ragu mau tf bkn yg byr asuransi nya dr perusahaan j&t..

      1. Iya saya juga pesen sofa harga 1 225 biaya ansuransinya 2.000 katanya mau di kembalikan, tpi samapai sekarang belum. Di cashback juga

          1. Maaf tanya mba, Apakah dari pihak JNE mengatakan kalau tidak mentransfer akan ada pihak kepolisian yang datang kerumah mba?

      1. Saya juga di suruh byar asuransi sebesar 1.550 harga asuransinya lebih mahal dr hp nya ,tp apa benar uangnya di kembalikan ke reg saya ?

        Dia jual hp ktnya ORI pas di JNE ktnya hrs byar krna BM knp jd begini ya sdngnkan dia blng ORI hp nya tp ternyata BM dan kl sy cancel ktnya sy di blng penadah ini siapa yg rugi kl gini dah trnsfr harga hp trs suruh byar asuransi lagi?

  6. Sama saya jg gitu beli burung murai seharga 1200, pihak cargo minta uang asuransi 1750 katanya kl barang datang uang dikembalikan…apa betul gitu ya ?? Tlg dijawab…krn saya awam banget kaitan asuransi…

        1. nah sama kaya saya, saya juga beli hp seharga 350ribu katanya lagi promo akhir tahun dan sudah d potokan barang nya sdh d kemas tpi dri awal saya liat poto barang yg sdh dikemas itu liat dri potonya aja buram dan pecah pecah seperti poto lama yg sdh d screenshot berkali kali, dan katanya sdh d setor ke JNE barangnya akhirnya yg katanya pihak JNE nelpon saya ngmg pjg lebar ujung2nya d suruh bayar biaya asuransi 2juta800 karna katanya kalo g d asuransikan nnti d kira barang ilegal trs saya minta waktu dulu untuk mikir dia bilg secepatnya tpi smpe skrg pihak JNE itu g ada nlpn saya lagi, kalau memang bkn penipuan kan setidaknya pihak JNE itu nlpn saya lagi, dan kenapa saya d kenakan biaya asuransi padahal kan sudah ada ongkir 50ribu jdi total yg saya transfer itu 400ribu, harusnya pihak toko tersebut yg menangani tentang biaya asuransi bkn nya malah customer yg nanggung, katanya bakal d balikin uang biaya asuransi tersebut dlm waktu paling lama 10menit, saya g percaya, dan katanya dia akan melaporkan ke polisii kalo saya tidak menyelesaikan pembayaran tersebut

          1. Nah jadi gini ka sy pesan hp seharga 250,setelah saya tf masih ada lagi pembayaran berikutnya katanya mengenai cukai,trus di suru tf untuk ansuran kepolisian apakah itu betul??

          2. Sama gan, saya juga seperti ini.. Jadi yg harus saya lakuin apa ya gan? Katanya kalau gk segera diselesaikan pembayaran pihak hukum / polisi akan datang kerumah dan menyeret saya sebagai tersangka sebagai penadah
            . jadi harus gimana gan ini??
            Tolong jawab gan 🙏🙏🙏

          3. Og kaya aku ya mbk. Saya juga kaya gitu terus saya langsung ke plosek ternyata itu penipuan mbk. Dan akhirnya aku menyesal, nggk bisa bayangkan

    1. Sama mas saya jg barusan beli burung dari Medan shrg 3 jt trus dia nunjukin resi pengiriman dari indah logistics trucking &cargo trus kami di hub.dari pihak kargo bandara katanya sruh kirim biaya asuransi sementara 3 jt 50 RB dan akan dikembalikan bersamaan diterimanya barang…saya jadi ragu apa benar apa ngk

      1. Cerita anda sama persis seperti sy… Membeli murai dr medan… Sy mau tanya balik apakah burung yg di pesan dan uang yg d

  7. Saya mau tanya, bisa gx pengiriman barang yg sudah di asuransikan di cancel, kata nya klo pengiriman di cancel gx bs, klo dicancel di kenakan biaya tambahan ? Apa memang prosedurnya sprti itu .

    1. Aku blg mau cancel aja. Dia blg b4g gk bs cancel. Smua brg yg gak ke kirim. Bakal melalui proses jalur hukum , gitu katanya

      1. Iya sama saya juga barusan di tlpn seperti itu,udah gitu bapak2 lg galak ga ada pantes2nya jadi customer care yg tlpnin memberi penjelasan kpd customer.udh gitu maksa aneh.harga barang yg di beli ga sesuai sama byr asuransinya haha

  8. sy bli kamera hrg 3 jt..trs surh baut asuransi 7 juta krna lintas negara.. dn setengahnya yg bayr si penjual yg setengah lgi si pembeli..tp itu hanya brsifat smntra saja katanya..nnti d.kmbaliin lgi uang y.. itu bnrn atau penipuan y..jdi takut… mohn jawabn.y

      1. Mbak kalau dari pihak toko langsung yg minta asuransi@ gmn?
        Tu kira² penipuan gx mbak, bingung bnget.. Mohon pencerahannya mbak mengenai asuransi,,

  9. Sama saya jg gitu beli motor , pihak cargo minta uang asuransi 1750 katanya kl barang datang uang dikembalikan…apa betul gitu ya ?dan minta lagi biaya SPJ 1.250? Tlg dijawab…krn saya awam banget kaitan asuransi…

  10. Tolong dibantu..
    Ade saya … Beli kamera harga 1.300.000 …bayar asuransi jne 1.250.000
    Sudah transfer katanya barang mau dikrim via jne… Diminta biaya asuransi lg orang bandara …. 2 juta….
    Rek . Ditransfer beda beda
    Eh taunya
    No nda aktif … Bgmn cara pelaporannya kasus penipuan begini ke polisi …

  11. ternya semua kasusnya sama. saya juga mengalami hal yang sama, beli tempat tidur seharga 1 juta. tapi pihak kargo, minta uang jaminan 1,5juta. Apa memang seperti itu, mintanya juga maksa, dan mendadak. dia nelpon jam 15.30 dan minta dikirim sore itu juga. Dia bilang kalau ga di transfer barangnya akan diturunkan dr mobil, dan tidak menjamin kerusakan. dan saya ragu, saya tidak transfer. akhirnya saya rugi 1 juta. dari penjual tidak tanggung jawab, dan pihak cargo juga tdk tanggung jawab. kemana coba barang saya yg sudah saya beli????

    1. Sudah banyak kasus penipuan semacam ini Barangny sendiri sebenarnya tidak pernah dikirim. Menurut saya klo beli barang mahal lebih baik lewat situs terpercaya.

  12. Kok sama y.. Saya beli kursi jati harga asli 4000 promo jdi 1500 sdah sy tf,, waktu proses pengiriman pihak cargo minta uang 2500 katany buat asuransi,, katany udh peraturan th 2019 in. Mlh bersifat memaksa, saya d suruh cari pinjaman k org lain,, sy cancel jg gk bisa

    1. Klo beli online, apalagi barang mahal, lebih baik di toko yang ternama atau situs online shop terpercaya. Klo beli di penjual langsung memang resikonya besar. Menurut saya sih ini kasus penipuan, apalagi klo transfer ny langsung ke rek penjual. Pendapat saya relakan saja uang 1.5 juta daripada rugi lebih besar…

  13. Sial saya rugi besar Rp 7,5jt beli motor plat W Gresik yg ada di Bandung, waktu pengiriman di kurir selesai timbul lagi masalah di SPJ DLLAJD di minta asuransi dan ada 5,9jt dari pada rugi lebih besar lagi Akhirnya tak iklaskan, nasib

      1. Sama mas,,aku juga di minta uang asuransi jalan,,,300 rb,,,truz aku mau batalin,,,truz d suruh urus di jenius aplikasi,,,,kan aneh,,,

    1. Sama kaya aq pak beli motor harga 6 juta 500 ribu.
      Biaya pengiriman 850 ribu
      Kemudian dari pihak JNE minta biaya mutasi 7 juta untuk pengurusan surat mutasi karena motornya modifikasi Japstyle nga sesuai dengan ketentuan.
      setelah kirim duit 7 juta minta lg biaya penyebrangan 5 juta ,
      Takut motornya nga nyampe tangan ya aku kirim 5 juta ,
      Setelah itu Minta lagi 5juta katanya untuk pengiriman jaminan biaya transfer ke rekening aq,
      Apes aku udah kirim duit sebanyak itu.
      Apa benar duit yg dikirim sebagai jaminan akan dikembalikan Lg mohon pencerahannya.

  14. Senasib jg gan dan mba, sy beli burung murai seharga 9jt,tp sy transfer baru 2jt, katanya barang sdh difaking dan surat” dari cargo siap dikirim tp dari cargo nelpon hrs ada yg dibayar asuransi 3,95jt, tp sy curiga, sy ga ngasih dan barangpin ga datang. Semoga bpk” polisi menangkapi para oknum yg membikin resah dan merugikan masyarakat,dan ini penyakit masyarakat penipuan. Dan ini sepertinya ada kerja sama antara penjual dan fihak cargo, atau semua itu mereka pura” penjual dan fihak asuransi cargo itu hny temannya se grup tukan penipuan. Mohon kpd bpk polisi agar menangkapi dan manusia busuk dan dipenjarakan…mksh.

    1. Yaa…ini kasus penipuan sy jg di suruh byar asuransi tp sy pikir nanti di saat brang smpai ada kasus seperti ini LG uang katnya balik lagi dlm 10 menit ,,tp sy curiga dan ga yakin akhirnya nanti jadi panjang urusannya

  15. saya juga disuruh bayar asuransi pengiriman sebwsar hrga barga 1juta 250ribu..trs saya diauruh kirim lagi 1juya 250 ribu krna sistem pengiriman uang kembalian 1juta 250 ribu lg error yg ada sistem pengiriman sebesar 5 juta ..mka saya hrus kirim lgi sebesar 1juya 250 ribu klau saya gk kirim barang saya gk akan dikirim trs uang saya 1juta 250 ribu juga gk dikembalian

    1. sama bos aq hari ini bli sond harga 5jta ,tpi sistim kredit aq dp 500, trus di mintak ansuransi 1,2jta ini aq masih pikir” bos

    1. Haduh..trs sist jg gan smua sudah byar kah asuransinya dan bgmna dngn uang kembali kah jg barangnya Pakah aman smpai di tangan???

  16. Iya sama saya juga beli furniture sebesar 3.5 juta disuruh bayar asuransi sebanyak 1jt dan ktnya dlm wktu 10 menit uang it kembali, syg sdh transfer uang asuransi itu dn kata pihak ekspedisi 10 mnt balik lagi uang nya, trs saya disuruh masuk ke atm dan ktnya nanti mau di pandu buat ngecek saldo nya apa uang tsb sdh kembali atau blm tp saya sengaja cek saldo sy di brilink, tp sy blg ke pihak ekspedisi sdh di atm dan si pihak tsb memandu saya,dan saya malah dsruh transfer lg,ktnya itu spy uang sy kmbali,tp sy curiga,lohh kok bisa?saya transfer ke atm sy sendiri?trs sy meminta kpd pihak ekspedis untk berbicara kpd pihak bank,tp pihak ekspedisi malah tdk mau berbicara sm pihak bank nya, malah telp tsb dimatikan dan ktnya uang tsb kembali kalo brg sdh sampe nanti pke uang kes,
    Ini gmna nih?sy tkut klo org tsb memang penipu

  17. Sama bos..saya juga begitu.saya beli kendaraan bermotor seharga 7 jt.to saya sudah dp tanda jadi 500 rb.katanya sudah jadi bpkbnya tinggal proses pengiriman.dan tiba2 dia telfn minta uang asuransi sebesar 3,7 jt.katanya dlm waktu 15 mnit uang dikembalikan.untungnya saya nggk jadi saya kirim uang asuransinya.karna gk ada pembicaraan di awal tadi.waktu saya belum transfer uang dp..ini sudah transfer baru bilang klau ada persyaratan baru.kita kn jadi kaget

      1. Haduh..trs sist jg gan smua sudah byar kah asuransinya dan bgmna dngn uang kembali kah jg barangnya Pakah aman smpai di tangan???iya barang nya PD sampai ga,,trs uang asuransinya balik lagi ga dlm 10 menit???

  18. Iya nih gan saya juga begitu.. Waktu itu saya melakukan jual beli.. Saya beli motor tuh gan.. Kata penjualnya barang bakal dikirim lewat indah logistic cargo.. Setelah itu ia kirim no resi nya gan.. Saya cek itu.. Lewat no. Kargo nya.. Ternyata benar gan.. Atas nama si penjual motor.. Lalu pihak cargo minta uang jaminan SPJ sebesar 3juta sekian gan.. Saya transfer dah uang uangnya ke bendahara cargonya gan.. Dan di proses dah tu.. Ehh ternyata katanya di perjalanan ia bilangnya kalau mereka di tahan sama pos lebaran..dan mereka harus melakukan surat asuransi.. Sama halnya SPJ tadu gan… Mereka mintanya.. Di bawah satu juta gan.. Saya tolak gan.. Kata saya saya gak bisa lakukan dana jaminan tersebut gan.. Saya panggil lagi tuh si penjual barang.. Katanya usahakan dulu saya gak bisa bantu..karena cargonya udah jalan.. Gitu katanya..
    Saya telpon pihak cargonya.. Katanya mereka udah kecewa sama kami gan.. Lalu kami dapat poin pelanggaran gitu katanya.. Saya tanya lagi tu..nominalnya.. Eh iya malah bilangnya 6,4 juta. Gan..
    Saya udah curiga gan.. Saya tolak dah tu semuanya..
    Maka barang akan kami turunkan dan anda harus berurusan dengan pihak kepolisian gitu katanya gan..

    Saya pun panggil ke polsek kabupatennya gan.. Mereka terkejut gan.. Saat saya bilang pos lebaran.. Kata mereka pos lebaran masih belum ada gan..

    Nahh.. Saya lapor lah ke polisi yang kebetulan sekampungbdengan saya gan
    .di situ saya cerita kronologi kejadiannya secara detail gan.. Pak polisi pun minta data datanya gan.. Untuk digunakan sebagai bahan pelacakan..
    Ya doa in ya gan supaya leksa ketemu dan bisa di periksa..

    1. Sama nasibny, saya juga nih. Sy dapat Giveaway hadiahnya kucing, sekarang lagi mau dikirim kata yg ngadain Giveaway nya. Tapi kata pihak pengiriman diminta dana Rp1.750.000. Nanti uangnya dikemvalikan tunai beserta kucingnya. Saya tanya penjualnya katanya dia bisa bantu 750 rb, saya yg usahakan bayar 1 jtnya. Gimana itu? Bantu dong, please. Saya bayar atao nggk?

      1. Sama nasibnya seperti aku beli burung murai 2ekor harganya 3jt 5ratus ribu tanda jadinya aku bayar dulu 3ratus ribu terus transper lagi 1juta si penjual bilang burungnya udah saya antar ke cargo udah gitu pihak cargo minta jaminan 1.750.000 entar uangnya di kembalikan bersamaan burungnya kalo udah nyampe langsung aku transper tuh gan udah gituh Ada tlpn lagi dari cargo nya bilang sama aku alhmdulilah barangnya sudah sampai mas di bandara di Jakarta terus minta lagi transper Buat balik nama barang yg aku beli minta transpernya 3.700.000 dan minta transper lagi 2.300.000 katanya minimal nya ngebaliin uangnya ke rekening aku Ada nya Cuma 6.000.000 setelah aku transper aku di suruh ke atm Untuk cek saldo terus aku harus ikut aturan dari pihak cargonya sambil nlpn nah kan aku bingung terus aku tanya sama petugas bank nya eh malah aku di suruh keluar dari bank nya sama pihak kargonya bilangnya gk bisa mas entar saya tlpn lagi pake cara lain. Kurang lebih 3jam kemudian malah nyuruh aku isi rekening aku sendiri harus di isi 1.250.000 Buat penggabungan dana biar uangnya masuk ke rekening aku sesuai uang yg aku jaminkan dari situ aku mulai curiga apakah benar kaya gitu aturan cargo gan atau gimana tolong di jawab gan

  19. Saya juga di suruh byar asuransi sebesar 1.550 harga asuransinya lebih mahal dr hp nya ,tp apa benar uangnya di kembalikan ke reg saya ?

  20. Pa ko ini saya..ko sya di suru bayar asuransi 1.525…kl lbh mahal dri barang nya…katanya kl nga di selesaikan saya bisa di penjarakan…dan barang saya di segel…dan bisa di katakan barang ilegal….

    1. Saya jgx gitu..saya beli barang seharga 1,5juta di suruh kirim dulu ansuransi ny 550 rbu..apa betul ini klaw penipuan dari pihak ny kenapa enggx di laporkan ajh ke polisi

  21. saya cuma mau.tanya soal.asuransi .saya udah tanya sana.baik tu kepetugas pos.juga kepolres setempat
    mengenai asuransi.ktnya.kita bebas.mau meng asuransikn barang.seperti motor ataupun barang lainya.kepihak jasa pengiriman barang.tp knp.kok berbelit belit.pihak
    jasa pngirim.minta penjelasannya.wasslm

  22. Baru terjadi sama saya jg nih, awalnya mmg ragu mau beli barangnya. Saya beli sepeda dengan ongkir seharga 1,060k. Setelah saya transfer kmrn sore, siang ini tadi di telp sm pihak penjual, pjg lebar yang intinya minta kirim lagi uang jaminan asuransi senilai yg saya transfer kmrn, katanya dalam 15 menit uangnya dikembalikan.
    Lgsg deh, saya ga ladeni lagi. Hanya sudah bilang, saya ga mau kirim duit lg,n minta uang saya dikembalikan, ga ada respon dr penjual.
    Mungkin ga ya bs ditempuh jalur hukum yg seperti ini.???

    1. Saya mau tanya sama yg komen di sini saya juga korban dari salah satu toko online shoop di toko pedia saya beli 4lembar uang mata asing yg masih berlaku dan bisa di rupiahkan saya beli dua dolar Singapura dua lembar dan dua lembar 1000 won Korea Selatan untuk dua dolar Singapura sembar harganya rp.30rb jadi X2 = 60rb dan 1000 won Korea Selatan selembar nya Rp.25 rb X2 = 50rb.+ongkir j&t rp 23rb penjual nya mewajibkan kita pakai asuransi tapi dia tidak bilang asuransi pengiriman pesanan aku sebagai pembeli berapa?ya Uda saya transfer tuh termasuk asuransi pengirim mata uang asing yg aku beli tahu tahu saya Uda transsfer sejumlah Rp.133.332 sisa tagihan nol di kwitansi pembayaran itu yg di terbitkan oleh penjual dan toko pedianya di kwitansi itu tertulis paket ini tidak menggunakan asuransi pihak logistik penjual tidak perlu bayar asuransi pengiriman ke kurir.aneh bukan?saya tanya sama penjual nya katanya kita bayar asuransi pengiriman pesanan kita ke Tokopedia bukan ke penjual,saya bilang saya tidak mau bayar lagi asuransi pengiriman pesanan saya ke kurir j&t yg mengantarkan pesanan saya yg saya beli dari salah satu toko online di Tokopedia,yg kedua saya mau tanya nih ada yg bisa bantu saya?jika kita sebagai pembeli Uda bayar asuransi pengiriman sebesar Rp 332 pada pihak penjual atau kurir yg antar pesanan kita, setelah barang diterima pada kita sebagai pembeli apakah kita sebagai pembeli di beban kan lagi premi 0,25% tiap bulan/tahun untuk asuransi pengiriman pesanan kita pada pembeli? Tolong di jelas kan pertanyaan saya saya ga mau kl di bebankan lagi soal premi asuransi pengiriman barang tiap bulan/tiap tahun dari pihak kurirnya yg anter pesan an Kita dari pembeli atau kita hrs bayar premi tiap bulan/tahun ke pihak asuransi pengiriman barang ke toko pedia dan tokio marine yg berkejasama dgn Tokopediya.

  23. Sy juga bru alami… sy beli motor di depok.. trus smpe di beacukai disurh trnsfer uang sekian utk NPWPnya.. ktnya uang itu sbgai pengganti tanda tangan.. dn 5/10 mnit uangnya dikmblikn…
    Buknya klo pengrim sdh byr biaya pengirimannya selnjut itu urusan perushan.. masa ditanggung sma penerima…
    Gmna ini

  24. Saya jg berusan beli kucing 800 . Ditelpon dari cargo dimintai uang asuransi buat jaminan senilai 1.558.457 stlh 10 menit katany uang kembali. Kemudian katanya sistem eror dan sy harus tf lagi uang senilai 1.558.457..tp tidak saya tf ulang takut malah g balik dan nilai nya semakin byk jd 3jt.. sy minta uang kembali ditolak. Akhirnya sy sedekahkan sy laporkan ke cs bri dan akan ditindak lanjuti pengaduan saya. Beserta surat laporan ke kepolisian.
    Dan kucingnya entah dtg apa tidak

    1. Iya sama saya juga barusan di tlpn seperti itu,udah gitu bapak2 lg galak ga ada pantes2nya jadi customer care yg tlpnin memberi penjelasan kpd customer.udh gitu maksa aneh,bilang segala hukum di pengadilan bla2 ga jelas sambil ngotot gaya bahasanya.harga barang yg di beli ga sesuai sama byr asuransinya haha sedekah aja lah siapa tau bapknya mau kasih istrinya tp ga punya uang😂😂

  25. Kak. Saya beli hp seharga 550. Dan penjual meminta uang asuransi sebesar 800. Penjual akan me tf kembali uang yg 550 itu. Gimana

  26. Saya beli barang seharga 1,5jt trus saya ditelvon oleh pihak agen ny saya di suruh bayar ansuransi sebesar 550rb klaw tidak di kirim barang saya tidak akn bysa sampi apa betul ini

  27. Saya beli online hp seharga Rp.5.570.000 trus saya di telfon katanya dari pihak perusahaan. Saya dimintai uang ansuransi Rp. 2.500.000 bapaknya itu telfon saya sekitar jam 8 malam, saya di kasih batas waktu sampai jam 12 siang, jam 2 bapaknya nelfon lagi sama seperti sebelumnya yg dibicarakan, saya di kasih waktu lagi sampai jam 6 sore. Apalagi bapaknya maksa gitu trus saya nolak, tiba” bapaknya di matiin telfonnya.

    1. Iya bener itu penipuan. Saya beli kursi 5 juta, habis minta dp 2.500rb lalu hp tidak aktif, setelah aktif minta biaya asuransi 2juta lagi. Lalu sekarang nomor saya di blokir. Bagaimana ini dakota cargo?

  28. Z jga memebeli kursi seharga 1.750 baru 2 hari yg lalu tpi hari ini tiba2 ada lgi permintaan untk dibayar uang keamanan katnya klo ada apa2 djalan..sbanyak 1 jt rupiah n z dsuruh bayar stengahnya dgan alasan pnjualnya udah byar stengahnya.. Itu benar gk yah

  29. Sama, barusan sy beli barang katanya total.harganya 870rb tp di suruh bayar ppn dr jne 1,5jt
    Di mintain bukti dr jne gak bisa kasih,
    padahal setahu sya dr pihak jne juga gak ada itu sampai minta biaya ppn pembeli/pengirim
    Yg ada asuransi utuk dokumen berharga & brg elektronik yg akan di kirim
    Emang ada oknum tipu2

    1. saya juga ketipu 3jt, saya beli kucing dari zoom petshop di bandung, terus dikirim oleh indah cargo, pas dikirim minta transfer lagi buat asuransi yang klo di total lebih mahal dari harga kucingnya

      1. samaaa aku jg abis beli kucing di olshop ig disuruh trf 2x abis itu disuruh trf lagi 2,5 buat asuransi katanya huhu 😭

  30. Sama saya jga gtu gan,baru beli burung murai,,karna saya jga orang awm jdi blum ngerti,,gimna ya kira” uang itu dkembalikn atau nggak ya? Asuransi 2.700.000, trus ktanya biaya ganti tnda tngan saya disertifikat krna posisi jauh 7.500.000 ,stlah dkirm mnta lagi biaya penerbitan surat kesehatan burung 12 jta??????????? Itu bner nggak sih????

  31. Kemarin saya pesan masker seharga 350.000,tapi sekarang saya disuruh bayar asuransinya 210 rb,,,aku jadi ragu.
    Gimana ya

  32. Saya barusan beli motor 2jt , dikirim pake indah cargo , terus saya ditelpon , di suruh transfer sebesar 2,5 jt , kira-kira gimana min ? Harus di trans atau ga ?

  33. Iya sama kayak aq ni saya beli sofa udah bayar harga Sofanya dan suruh bayar lagi asuransi 1 jt sampe sekarang barang juga blm sampe katanya uang asuransinya mau dikembalikan pihak ekspedisi nya,benar gak sih??

  34. Saya. Beli iphone 7+ harga 2jtaan secara kredit
    Nah pas sudah deal dp + cicilan pertama dan beberapa hari di penjual telfon harus asuransikan bayar 130rb
    Nah sudah bayar.. Ke jne kan… Pihak jne tidak mau ngirim barang klu tdak ada npwpnya.. Dah pindahlah ke cargo. Si penjual bilang cargo sekarang harus pakai npwpnya saya sendiri.. Saya kan tdak ada npwp nah di ajukan jaminan 300rb katanya akan kembali… Setelah itu di infokan lagi..kata si penjual pihak cargonya minta asuransi 500rb tapi anehnyya disini
    Sipenjual bilang. Dari pihak cargo.. Tf memang ke rek penjual tpi tdak bleh langsung keluar dari atm setelah tf harus cek saldo uang kembali dan cek mutasi.. Setelah itu transaksi terakhir.. Di kirim ke si penjual…
    Nah disini saya sudah ikutin kata dia tpi saya tidak bisa mutasi..
    Nah si penjual bilang klu harus tf lagi nominalnya seperti itu tpi saya minta jaminan dianya tidak mau.. Jadi saya harus gimna… Lanjutin apa gimna.. Kan barang kredit

  35. Ini saya belanja di lazada beli 2 hp seharga 1.5 juta
    Setelah dibayar dan di proses tiba di kantor J&T ny

    Setelah itu pihak lazada nelpon
    Barang bisa dikirim dri J&T setelah bayar dulu uang asuransi ny 2 jt ..

    Kata pihak Lazada ny . Nnti setelah udah ada bukti transfer uang asuransi ny ..
    Uang akan kembali 5 mnit kmudian ke rek kita sendri dan barang akan dikirimm ..

    Setelah saya kirim
    Barang dibatalkan pihak lazada

    Dan dri tgl 27 April 2020 sampai detikk ini uang tidak kembali ..

    Total uang gak tau kabar ny 3.5 juta
    Saya mau melaporkan tapi saya tidak tau ..
    Ktp Pihak lazada saya ada

    Tolong dibantu ..

  36. Sya kmrin pesen hp di online harganya 350rb,,katanya barang udah di kirim..tpi pas di jalan katanya ada perketatan pengiriman trus sya d suruh bayar dana jaminan sementara sbesar 2,5jt…dan dlm waktu 5 menit akan di kembalikan..tpi jika sya tdk membayar dana jaminan sementara itu bakal di tindak lanjuti ke pihak yg berwajib…tpi sya ngga bayar soalnya sya ragu
    Apa ini semacam penipuan gan??

  37. Baru saja sy keikutan. Beli hp 1jt, sdh trnsfr mlm, beaokn d tlp ktnya byr 1 jt lg utk brng diasurnsikn, klw tdk diselesaikn akn di meja hijaukan 😭 dah krn sy yg slh…tergiur beli hp online….relain d 1 jt ngga kmbali. Mnrt pnjual sdh prosedurnya, mau tunggu smpe kpnpun uang nga kmbali, penjual malah pojokan sy “jk tdk dselesaikan dlm 1×24 jam, akn ditempuh jalur hukum.

  38. Baru saja sy pesen sembako murah seharga 415 ribu…awal pemesanan tidak ada pemberitahuan kalo harus pakai uang jaminan…pada saat barang mau dikirim ada pemberitahuan kalo saya harus membayar sejumlah harga barang tsb dgn alasan harganya dibawah pasaran…saya tidak mau bayar lagi tapi katanya nanti barang tidak bisa dikirim…akhirnya saya minta cancel aja…salesnya bilang tidak bisa krn sdh proses pengiriman…saya tetep tidak mau transfer lagi akhirnya salesnya bilang barang tetep akan dikirim tapi jika nanti ada pemeriksaan dari petugas saya yg akan kena dan pastinya dipejara…
    Sy tetep minta cancel krn takut ada masalh & minta utk tidk dikirim barangnya walaupun uang saya tidak bisa kembali..

  39. Saya beli barang dan ktanya suruh byr asuransi seharga barang ini penipuan atau ga ktanya uangnya dikembalikan dlm jangka 5 menit, kira2 barang dikirim ga klo saya ga byr asuransi

  40. Baru banget kejadian di saya, saya beli tas sudah bayar ke penjual sebesar 565.000. Nah sore tadi di wa dari pihak cargo katanya suruh bayar 650.000 untuk penerbitan surat2 dan ppn. Dalam waktu 30 menit uang dikembalikan karna hanya bersifat sementara. Dan hanya sebagai jaminan saja. Awalnya saya ragu, karna di wain terus akhirnya saya tf😭😭. Setelah di tf minta lagi 850.00, tapi saya blm tf karna saya takut setelah ini nanti ada biaya lagi yg harus dikeluarkan. Jadi gimanq nih, saya fix kena tipu??😭

    1. Ko sama bgt kaya saya mbak, saya order 12 pcs tas di instagram @pakettas_grosir
      Dgn harga 550, trs ada wa dari admin indah cargo katanya hrs bayar asuransi 650,saya udh tf 650 kemarin, trs hari ini minta tf lg 850. Saya takut bgt krn baru pertama kalinya merintis usaha:(

      1. Saya juga sama order tas di @pakettas_grosir 900.000, di minta bayar asuransi 650.000, tpi gak ku bayar asuransi nya
        Aku minta pembatalan orderan malah di blok sama di penjual.
        Rame2 lapor akun @pakettas_grosir ini aja

  41. Jangan percaya sama pihak cargo itu penipuan .semua pengiriman jasa barang enggak ada namanya bayar asuransi sebanyak itu.saya juga suruh bayar 1 juta buat asuransi dari pihak cargo katanya kalau enggak bayar asuransi barang enggak bakal dikirim tapi saya masih pikir pikir .mohon pihak cargo jangan berbuat penipuan kepada masyarakat indonesia kalau sampai polisi tau kalau pihak cargo penipuan .pihak cargo bakal dikenakan hukum yang dia berbuat penipuan

  42. saya tadi malam juga membeli 1 ekor kucing, harganya 1.3 jt. setelah ditransfer saya diminta transfer lagi uang asuransi 2,5jt setelah saya transfer, pukul 19.30 minta transfer lagi 2, 5 juta, katanya sebelum pukul 20.00 harus sudah ditransfer karena barangnya harus dikirm, karena saya mau barang saya terkirim, saya transfer dong. sekarang saya sedang menunggu kucing saya datang, yang katanya pagi ini pasti datang dan uang 5 juta pasti kembali. semoga bukan penipuan dan penjualnya aman dan amanah, jika hari ini pesanan saya tidak datang saya rencananya lapor polisi, semua srenshot WA dengan penjual saya simpan dan suara pihak cargo minta transfer uang juga saya rekam.

    1. Saya juga spt itu, beli barang malah pihak kargo minta tranfer uang buat surat2 ini itu, klo di total hampir 7jt.. Terus akan langsung di kembalikan ke rek kita, apakah itu benar ya? Atau penipuan sih….?

  43. Saya beli minyak goreng dr bekasi 350 rbu suruh urus asuransi dari jne 1.750.000 udah sya transfer trus suruh ngurus lagi dibea cukai transfer lgi 5.750.000 gak saya transfer ngancam2 mw dilaporin kepolisi sgala.ini semenjak kapan sih ngirim barang dalam negri kena bea cukai.ini beneran apa nipu mana barang katanya ditahan resi diminta gak keluar harus nyelesaiin di bea cukai lg…ada yg pernah gak trus solusinya gmn

  44. Saya membeli hp harga 500rb pihak kargo menelpon adik saya karena memakai nomor hpnya, ktanya brgnya ketahan di bea cukai dan saya hrus transfer uang 2,5 jt untuk biaya asuransi dan ktnya akn di kembalikan krna hnya brsifat sementara . Dan trus di ancam akan dilaporkan ke pihak polisi dg dalih bahwa brg yg dipesan ilegal. Apa solusinya dan apakah brg akan dikrim ? Dan kjdiannya bru 2 jam yg lalu .

    1. Mohon di bantu jawab kakak² ku saya kan dapet kiriman paket tu dari luar negeri trus paket nya itu udah sampai di cargo bandara soekarno-hatta dan masih di tahan karena di dalam pket saya itu ada dolar di dalam nya dan lagi saya harus membayar uang pajak sebesar 10 juta rupiah, tpi saya blom mendapatkan no resi pengirimannya sampai sekarang, setelah itu kan kami sudah membayar uang pajak sebesar 10juta itu, setelah itu di hubungi lagi oleh pihak bandara disuruh byar denda 50 juta karena melanggar ketentuan bank Negara Indonesia memasukkan uang di dalam paket, sedangkan kami yang penerima paket tidak tau apa2 itu gimana ya mohon di jawab apakah ini betul atau ini penipuan jika ini penipuan bisa tidak ya diproses di bank agar uang kami 10juta itu kembali?

  45. Bisa di bantu uang aku yg aku Kirim bisa di kembalikan total semuanya sama dp itu 300 pas barangnya Mau di Kirim 1jt setah sampai di cargo kena lagi uang Buat jaminan 1jt 750 keesokan harinya katanya alhmdulilah barangnya udah sampai di bandara Sukarno Hatta Jakarta terus Ada lagi kata itu Buat balik nama barang yg aku order harus transper lagi sebesar 3jt 700 ntar barangnya lagi di proses udah uang akan kembali ke rekening secara otomatis ternyata pas aku cek gk Ada trs suruh isi atm aku 1jt 250 kata Untuk penggabungan Dana apakah itu benar tolong di jawab ka apakah uang aku bisa kembali

    1. Aku jga barusan entah itu knapa tipu atau engga dengan nominal 3.750.000 terus pihak cargonya itu mnta uang lg sebesar 2 juta karena bingung akhirnya nanya ke orang yg ngerti katanya itu penipuan,masa kata pihak cargonya uangnya balik nnti disimpan di amplop kan aneh jaman skarang udaah canggih knapa mesti pake amplop,mohon di jawab

  46. Disini Ada yang pernah pesan kursi sofa di ig @kayaforniture gak ?
    Aku pesan udah trf 3jt trus masa pengerjaan katanya 10 hari setelah itu dr pihak adminnya info klo barang sudah dikirimkan ke kantor pengirimannya, nah tdk lama kemudian org indah cargo wa dan telp katanya minta di trf biaya jaminan agar brg selamat dikirimkan dr surabaya ke papua, 500rb tp smpe skrg aku gk kirim jg krna gk yakin dan gk masuk logikaku..jadi aku telponlah indah cargo dipapua untuk memastikan apakah memang ada peraturan seperti itu, dan dengan tegas dijawab klo itu adalah penipuan, jangan di trf krna baru saja 2 hari yg lalu ada org dtg ke kantor mereka melaporkan kejadian yg sama dan senilai 11jt rupiah hilang entah kemana 😔
    Trus aku wa lah, yg admin funiture itu kan eh malah dia meyakinkan aku klo tiap kota beda aturannya, preet…
    Yakinlah aku kena tipu ini, semoga cepat bertobat yah..ingat semua akan diminta pertanggung jawabannya wahai kalian para penipu, kalian gak abadi didunia ini..suatu saat kalian akan menangis memohon ampun krna dimintai pertanggung jawaban 🤲😇

  47. Kemari ibu aku beli hp lagi promo itu harga 250 rb + ongkir 50rb jadi 300 ribu. Dan di minta asuransi 800 rb. Uangnya udah di tranfer semua dan tadi siang ada polisi batam WA aku di berkata barang itu ilegal trs harus membuat surat ppn, seharga 1.750 trs aku ke kantor polisi trs kata pak polisi itu ini adalah penipuan.
    Gue nngk nyankan jadi begini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *